banner-a

國際佛光會以「無緣大慈,同體大悲」的信念,積極投入急難救助的人道關懷,沒有種族、地域、膚色的區別,只要有需要,佛光人總在第一時間動員最大的組織力量,前往世界各個災難的前線,平等無私的伸出拔苦與樂的雙手,安頓撫慰受難民眾不安的內心,提供物資的需求。

亞洲地區

---寶島台灣風災地震
台灣隸屬於亞熱帶島嶼型氣候並位處地震頻繁之區域,因此經常遭受颱風及地震侵襲,據統計自1911年至2015年間就有360個颱風登陸或接近台灣並造成損害,近十年間的重大風災如:2009年莫拉克颱風、2011年桃芝颱風等,皆帶來驚人的雨量,每當因強風豪雨造成溪水暴漲引發土石流,導致橋樑被沖毀,家園被淹沒,造成嚴重人員傷亡與經濟損失。而地震所帶來的災難更是令人怵目驚心,1999年的921大地震,彷如三十枚廣島原子彈的能量在地下一公里淺層處瞬間引爆,造成二千多人死亡,十萬多戶災民無家可歸;2016年2月的南台灣大地震,造成多處大樓倒塌,災情慘重。
每當遭逢天災來襲,國際佛光會都在第一時間啟動救援機制並全體動員快速抵達災難現場投入救災行動。不論是交通中斷的泥濘山區,還是斷垣殘壁的危樓廢墟,佛光人盡一切力量將熱食、物資、醫療等用品送入災區,協助安置傷者、安撫心靈;並舉辦超薦法會使亡者安息;更規劃災後重建,長期陪伴受難鄉親一同走過傷痛,安住身心。

--- 菲律賓旱災水患
1998年菲律賓民答那峨島棉蘭佬以及南古島,遭逢乾旱,當地數以萬計居民飽受飢餓之苦。國際佛光會急難救助委員會在創會總會長星雲大師號召下,立即成立賑災中心,各地佛光會紛紛慷慨解囊,並聯合菲華協會、紅十字會辦理賑災活動,將糧食送往災區,捐款近菲幣五百萬元,共計三萬災民受惠。

2004年12月菲律賓呂宋島北部一周內連續遭逢有勇、威妮二個颱風侵襲,導致嚴重水患,死亡人數超過千人,近十萬災民流離失所。星雲大師指示馬尼拉佛光山及國際佛光會菲律賓協會緊急動員,首先捐贈十萬美元賑災款,並在最短時間內集結各項救援物資送往災區。

2013年11月菲律賓受到三十年來最強的海燕颱風侵襲,強風橫掃中部地區,狂襲六座島嶼,為當地帶來嚴重災情,75萬居民被迫離開家園,傷亡逾萬,超過900萬人受到風災影響。菲律賓佛光山及國際佛光會立即啟動急難救援機制,並發起「菲律賓海燕風災賑災」活動,率先捐出十萬美金。馬來西亞佛光救援隊亦深入重災區協助各項救援任務。
佛光人除提供菲律賓光明大學獎學金,重建馬利諾莎拉扎希望中學,多次前往災區救援,發放賑濟物資,總共幫助二萬七千多戶災民,近十五萬人受惠。

--- 印度古芨拉大地震
2000年1月,印度古芨拉省受到芮氏規模7.6級強震襲擊,傷亡慘重。國際佛光會積極動員,透過各種管道表達慰問關懷,並直接前往災區賑濟災民,提供救援,投入各項救災行動,協助數以千計的民眾度過難關,並認養姆拉女生宿舍與那利亞學校造井等重建工程。

--- 斯里蘭卡大旱水災
2001年10月,斯里蘭卡南部蒙那拉卡省,遭逢五十年來最嚴重的旱災,超過百萬人的生活受到影響,災民大多是農民,因農地無法耕種,加上長期處於華氏95度的高溫,嚴重影響居民的健康。2003年5月斯里蘭卡南部發生水患,造成數萬民宅及學校嚴重損壞。
不論災區環境多麼艱困,國際佛光會均立即發動救援行動,幫助當地居民心靈撫慰與災後復原。

--- 南亞海嘯
2004年12月26日發生南亞地區百年來最嚴重的地震,所引發的海嘯導致重大災難。星雲大師立即發動「海嘯無情․人間有愛」賑災活動,從賑災、救濟、重建家園、心靈輔導等方面著手,進行全面救援行動。國際佛光會全球總動員,出錢出力,並配合聯合國以及響應各國外交部進入災區救援,首要任務協助受災民眾身心安住。
佛光山在全球各分別院道場,發起「百萬佛光人世界同步念佛祈福超薦」法會,為罹難者念佛超薦,並祈願災難遠離,在後續的重建計劃中,更開辦職訓課程,尤其協助女性習得一技之長,提昇生活技能。

--- 四川大地震
2008年5月12日中國四川省汶川縣發生芮氏規模8級強震,相當於四百枚廣島原子彈的能量在十萬平方公里的區域瞬間釋放,地震並波及甘肅、陝西、重慶等十六個省區市,二千三百萬人痛失家園,八萬人喪生,受傷者不計其數。
星雲大師率先捐款一千萬人民幣,帶動各界團體對災區的關懷行動。於台灣台北緊急成立「佛光救援指揮中心」,呼籲全球佛光人「送愛到四川」,以實際行動協助災區,募集醫療用品、帳篷、睡袋、食品等物資,全球各道場同步念佛為亡者超薦。結合台灣、香港及馬來西亞等地之國際佛光會,以搜救、醫療、物資、人道「四合一」機制,募集了百萬噸的醫療物資前進災區,成為台灣第一支最完整的救援團隊。
在全球佛光山的努力下,「災後身心重建計畫」接著展開,包括捐贈救護車、輪椅、重建校園、醫院、寺院道場等硬體重建工程,星雲大師更親自帶領佛光人、佛光青年、童軍及學者專家,前往四川展開「千萬個祝福―送愛到四川」關懷之旅,除了物資捐贈,更透過心靈諮商、青少年交流聯誼等活動,幫助受災民眾走出傷痛。
國際佛光會代表全球佛光人,將慈悲愛心化為實際行動,幫助四川奮起飛揚。

--- 日本311強震
2011年3月11日,日本東北地區發生芮氏規模9級大地震,連帶引發海嘯、水災、火災、及核能發電廠輻射外洩等毀滅性的重大災難。超過二萬人罹難,二十萬人流離失所。
星雲大師聞訊後立即指示動員救災,在國際佛光會及各界團體積極響應下,募集到四十億日圓救濟金、四百公噸救援物資,龐大的善款及物資,是日本所收到數量最多的國際救援,雪中送炭的溫暖感動人心。各項物資在中華航空公司、陽明海運公司、長榮海運公司等企業免費協助下運抵日本,分別送往災區宮城縣、岩城市、岩手縣及各區避難所,近五十個單位受惠。

--- 泰國世紀水患
2011年7月泰國發生嚴重水災,77個府當中就有57處遭到洪水波及,連續四個月水位居高不退,受災居民高達五百萬人,國際佛光會泰國協會及馬來西亞協會緊急進入災區提供救濟,為了讓災民得到醫療照顧,國際佛光會與星洲媒體進一步成立「佛光醫療隊」,號召醫療團隊前往重災區進行義診服務,為二千多位災民施醫贈藥,令泰國政府及災區民眾備感人間溫暖。

--- 馬航空難
2014年馬來西亞航空接連於三月發生MH370航班失聯,機上239人至今下落不明,以及七月發生編號MH17班機在烏克蘭靠近俄羅斯邊界高空,疑似受到地對空飛彈擊落,機上295人全數罹難。
空難發生後,馬來西亞佛光山及國際佛光會聯合各大宗教共同為受難者祈願祝禱,並舉辦跨宗教禱告會,為罹難者獻上至誠的心意。

--- 馬來西亞大水災
2014年12月馬來西亞吉蘭丹遭逢豪雨引發洪水,導致該地五十年來最嚴重的水患災情,高達22萬居民受災。佛光搜救隊於災情第二天即深入重災區,並聯合佛光山雲水醫療隊、中華民國搜救總隊等,一同展開救援工作。
賑災救援獲得各界踴躍響應,在很短的時間裡募得60輛3噸重卡車的物資,發放了200噸賑濟物品、糧食、帳篷及日用品給一萬戶災民,並設置淨水器,修繕重建學校、老人院等,協助災民度過難關。

--- 尼泊爾地震
2015年4月尼泊爾發生芮氏規模7.8級強震,在第一時間,國際佛光會、佛光山、佛光山慈悲社會福利基金會、紅十字會、中華民國搜救總隊、高雄長庚醫院及中華航空公司等單位響應下,共同組成『「人間有情․同體共生」尼泊爾四合一救援總隊』,出發前往災區展開救援,並結合當地佛教團體、媒體、民間力量,募集物資善款全力救災。
救援隊深入47處災區,發放35噸救援物資給近七千戶災民,義診服務近五千人,超過十三萬災民受惠。
在「佛光重建家園技術培訓計劃」啟動下,馬來西亞工程團隊前往災區指導災民重建房屋、醫院、學校,協助民眾恢復正常生活。

美洲地區

--- 911世紀恐攻
2001年美國911恐怖攻擊事件,造成紐約世貿大樓倒塌,五角大廈嚴重受損,全球籠罩在恐懼的氛圍中。星雲大師隨即指示於紐約成立急難指揮中心,全球佛光人共同響應各項救災工作,並於佛光山全球各道場為罹難者誦經超薦。
期間,星雲大師前往美國展開美加弘法活動,先後舉辦宗教領袖對談、佛學講座、梵唄音樂會等活動,並親自率領徒眾到事件現場誦經灑淨,更為生還者及現場工作人員祈福祝禱,所到之處安撫了無數惶惶不安的心靈,發揮宗教安定人心的力量。

中美洲、大洋洲地區

--- 紐西蘭南島基督城大地震
繼2010年9月之後,2011年2月在紐西蘭南島基督城再度發生芮氏規模6.3級強震。由於數月來餘震不斷的影響,基督城建築物多已鬆動,加上震央距地表僅5公里,位置又鄰近市中心,因此嚴重衝擊市區建築群,包括PGC金融投資大樓、CTV大樓及150年歷史的基督城大教堂都因而倒塌。地震導致182人死亡,經濟損失120-150億紐幣。
國際佛光會立即捐贈10萬紐幣給基督城市政府進行緊急救災,並成立「紐西蘭佛光人賑災服務中心」,每日提供免費熱食、醫療、清潔用品及網路等服務,另設立「紐西蘭警政署臨時辦公室」協助查詢資料、文件翻譯及文宣製作等相關救援工作,讓救災更有效率。

--- 密契颶風
1998年10月密契颶風襲擊中美洲,引發嚴重土石崩塌及洪流,災情慘重。國際佛光會率先以五萬美元啟動緊急救助,國際佛光會美國洛杉磯協會發動全體佛光會員慷慨解囊,募集一千多箱泡麵及乾淨衣物送抵災區,後續再捐贈十萬美元及物資、藥品給受災國家。

不論是天災或人禍,國際佛光會始終秉持「無緣大慈、同體大悲」的信念,跨越地域、語言、宗教、性別,平等無私的在眾生最危難無助的時刻伸出援手,拔苦與樂,安定身心。

 

寶島台灣風災地震

古笈拉地震

南亞海嘯

日本311強震

馬航空難

尼泊爾地震

紐西蘭南島基督城大地震

菲律賓旱災水患

斯里蘭卡乾旱水災

四川大地震

泰國世紀水患

馬來西亞大水災

911世紀恐攻

密契颶風