banner-a

有鑑於貧窮地區教育資源貧瘠,倫理道德觀念薄弱,不單阻礙了個人成長發展,更造成許多社會問題,導致更嚴重的後果,國際佛光會在創會總會長星雲大師的帶領下,積極為提升貧窮地區的教育努力不懈,為更多在世界邊緣的眾生,創造享有平等受教的機會。

「如來之子」

有感於巴西貧民窟地區缺乏教育、道德失落、犯罪日增,2002年巴西如來寺在國際佛光會世界總會的支持下,展開「如來之子」教養計劃,不僅提供衣物、糧食,更重視道德教育與人格培養,配合教授各項才藝課程,讓他們有正確的人生觀、道德觀,幫助孩子們遠離毒品、失學、犯罪等問題,為貧民孩童開創出一條光明大道。

---基礎教育

計劃初期認養6-12歲的孩子,授予音樂、繪畫、語文、道德、禪坐及心理輔導等知識藝文性課程,也安排博物館、動物園等戶外參訪,增廣見聞,並利用假日舉辦夏令營、冬令營,培養孩子人際互動的關係。

---生涯規劃

巴西如來寺與當地政府合作,針對13-18歲青少年,規劃學習烘焙、語文、手工藝等技能,藉此培養謀生能力,同時安排禪坐、身心理輔導,以及道德教育課程。學程二年一期,完成學業後,由國際佛光會及當地市政府共同頒發文憑認證。

---佛光足球隊

為了讓青少年有健康正當的運動,如來寺與當地政府組成一支130-150人的佛光足球隊。以貧民區旁的運動場作為練習場地,除了足球技能的培訓外,還安排禪坐、語文、就業輔導等課程,讓孩子的身心平衡發展。
「如來之子」計劃除了幫助貧民窟的孩子有受教的機會,學得一技之長,更教導他們正確的道德倫理觀念,以正知正見選擇自己的人生方向。直至2016年已輔導將近3000名青少年,改變了他們的一生,顯著的成效受到當地政府及聯合國的高度肯定。

 

「印度佛學院大樹下」

佛光山印度佛學院成立於1999年,成立之初,沒有固定居所,必須四處遷移,但即使在如此艱困的環境下,仍堅持培育人才的辦學初衷,2004年終於在佛陀成道地菩提伽耶取得土地,2005年6月將設在加爾各答的印度佛學院遷至菩提伽耶,同年底並開辦「佛光伽耶育幼院」,協助照顧貧困家庭,提供孩童就學機會。

2013年12月印度佛學院竣工完成。為了改變當地貧困的命運,印度佛學院以教育為目標,創立「大樹下的課堂」。自2014年6月,每週日利用課餘時間走入村莊,推動「大樹下」教學專案,教導孩童識字之外,並以「三好」(做好事、說好話,存好心)為核心課程,從小培養孩童正確觀念,許多父母也前來旁聽,增廣見聞。透過教育,對孩童發揮潛移默化的功效,逐漸讓行為變得有規矩,學習付出與奉獻,更會主動幫忙父母分擔家務。
「大樹下」,是在樹下為孩童開辦的課程,更代表著菩提樹,象徵釋迦牟尼佛的教法。更深一層的意義,是傳承自台灣高雄大樹佛光山,延續發揚創會會長星雲大師的理念,將「人間佛教」帶回印度。

「希望小學」

本著「以教育培養人才」的理念,國際佛光會香港協會積極投入基礎教育工作,發起興建希望小學工程。自1996年開始,已於中國大陸包括廣東、陝西、江西、四川、安徽、山西、寧夏等地建設百間希望學校,提供寬敞、明亮的學習環境,幫助逾萬名山區學童平等受教。除了新建校舍,強化硬體設備外,亦提供教職員助教金,鼓勵老師們作育英才,並頒發獎學金給成績優秀的同學;發送文具、辭典等給每一位學生,讓他們有足夠的學習資源。
希望小學的設立,讓許多貧困失學的孩童一圓上學的心願,更讓他有了光明燦爛的未來。

「雲水書坊行動圖書館」

「雲水書坊」的成立是希望滿載圖書的行動書車有如行雲流水般開往學校、社區,方便大眾就近看書、借書,同時推廣全民讀書運動,希望藉由閱讀提升生活及改變生命。
第一台的「雲水書坊―行動圖書館」在2007年1月誕生,至2011年增至6台書車。鑑於城鄉差距及現代社會發展所產生的教養問題,2012年在星雲大師的慈示下,佛光山同時打造44台書車,共有50台「雲水書坊」,藉其機動性與便利性,如行雲流水、如飛鳥展翅,將書香傳送各地。
如今不僅在台灣,雲水書坊也已開往香港、日本以及中國揚州鑑真圖書館等地,載著滿滿的圖書和無限的希望,傳送到每個需要的地方。

大樹下

希望小學

如來之子

第二屆VGP冠軍

雲水書車