banner-a

「佛教需要青年,青年需要佛教」,國際佛光會青年總團從1997年成立時的23個分團,經過二十年的努力,至今已有超過200個佛光青年分團分布在世界五大洲,培養了數百位優秀的青年幹部及講師,進入校園和社區傳遞品德觀念與信仰傳承。藉由青年的活力與創意,透過各種活動與服務,帶動了當地正向能量的凝聚,影響更多人開發內在的信心與力量,打造充滿幸福的未來。

「青年公益旅行」

國際佛光會中華佛光青年總團以深入當地文化,展開人道關懷,拓展國際視野,累積生命價值為宗旨舉辦的「國際公益旅行系列活動」提供佛光青年前往印度、南非、菲律賓、中國、緬甸、日本、巴西等地,以實際行動深入貧困地區進行社區關懷、育幼院服務,提供當地民眾衛生常識,透過校際文化交流,認識不同的文化習俗,拓展國際視野。

--- 心心相印 印度公益旅行

前往擁有29個邦、超過22種文字、語言及宗教的印度,會是什麼樣的一趟生命旅程?對來自社會進步、生活便利的都會青年而言,要面臨突然出現的「聖牛」阻礙交通,沒有熱水可以盥洗、有wifi不等於有網路,必須隨身攜帶手電筒應付隨時而來的停電、床上有趕不完的蟲子等經驗,彷彿是趟「印度苦行」之旅。

但隨著公益旅行團前往各地,帶領小朋友們以音樂、舞蹈拉近彼此的距離,青年們伸出熱情的雙手,大家圍成圈、一起唱歌、跳舞,空氣中迴盪著《人間音緣》的歌聲。透過義工服務,在無形中克服了思鄉的情緒,面對異鄉諸多不便的環境,反而提升了內在適應環境的韌性,更因為孩童天真的笑容與信任,使內心獲得莫大的成就感,在經歷一切考驗後,體會到真正的幸福是來自於內心的感動,也更加珍惜當下的每一個因緣。

--- 傳遞三好 菲律賓垃圾山公益旅行

生活在物資充裕的人們很難想像生活在垃圾山是什麼樣的情形,「三好運動散播愛」公益旅行,便是希望將「做好事、說好話、存好心」的「三好教育」帶入菲律賓的垃圾山、貧民區和國小校園裡。期望青年能帶著感恩的心,藉由學習當地文化打開視野,透過公益之旅強化自己,服務更多人。

公益旅行團成員與菲律賓佛光山萬年寺佛教學院學生、描戈律圓通寺人間學院學生及當地青年進行破冰闖關、潛能開發以及互動交流活動。大家從討論不同文化的衝擊當中,學習如何尊重不同宗教信仰。當青年們前往位在垃圾山的貧民區時,看到當地生活環境的惡劣與各種被浪費的資源,莫不感到自己所擁有的,是多麼幸運與幸福地生活,深刻體會要更愛惜資源、避免浪費。
眾人從垃圾山上簡陋的小木屋遙望繁華的馬尼拉港,眼前的小木屋與城市大樓形成強烈對比,令青年們心中深有感觸。

青年公益旅行自2008年開辦以來,先後舉辦了將近30個梯次,有500名佛光青年前往最需要服務的地區實際參與,包括夏令營、醫療義診、關懷青年學子、老人關懷、衛生講座、教育生活營、領導教育研習營、贊助書籍、贊助營養午餐、文化交流及健康服務等各項公益服務。多年努力下,共服務近五十萬人次,成果豐碩。

2016國際青年會議