banner-c

中國宜興——去年秋天訪問由佛教組織佛光山在宜興修建的大型建築群大覺寺期間,我們受到一位出人意料的東道主的接待:該組織的創始人以及當代中國最重要的宗教人物之一,星雲大師。

星雲大師在台灣創辦了佛光山。他當時是到中國大陸來參加會議,並順便前往大覺寺,視察一座新大殿的施工情況。89歲的他幾乎看不見東西,還患有糖尿病。不過他和我們交談了一個多小時,巧妙地回應了一些可能會讓當局反感的問題,其中包括關於佛光山正在中國大陸展開傳教活動的任何暗示。經過編輯和刪節的對話如下:

佛光山在中國大陸弘揚佛法的目標是什麼?

我並不想弘揚佛法,我只是宣揚中華文化,為人性,凈化人性。

現如今,普通中國人有哪些精神需求?佛光山可以如何滿足他們的精神需求?

人要的是什麼,我就要給他什麼。我想他們要的是,在世間來說要錢財、要愛情。另外還需要安心、平安、安全、快樂。在這一方面我給他們一些鼓勵、真善和超越。接觸和影響他們,讓他們得到身心的解脫、自在和安穩。

大陸的領導支持你的工作嗎?

我支持領導,他們也愛護我們。佛教不管你政治上什麼人物,誰當家做主我們就擁護誰。佛教不參與政治,但是尊重國家的領導人、倫理、法治。

文化大革命後,佛教受到了嚴重的摧殘。新形成的一代中,佛教缺乏人才、教育和好的形象的樹立。我鼓勵佛教同道們要努力,向善。

您對佛光山在大陸的發展滿意嗎?

大陸在慢慢進步。對宗教有一些限制。不過我也受了他們的好意。他們幫助我們回到中國來恢復祖庭,我感到很順利方便。

我到處去講演,我沒覺得有限制。常常幾千人、上萬人都來聽我講演,他們沒有阻止、限制。我辦很多事業,也沒有來說過我不對。我的書出版,現在都是人民出版社出版我的書。他們可能知道我認同中華文化吧,尤其是中華文化裡的佛教。

中國人相信因果報應。這對於安定社會,重振道德,樹立人民的自信,這種觀念對中國會有貢獻。我們就是把這種東西加強,讓兄弟同胞們得到心靈鼓舞和心理建設。

大陸的居士最需要什麼?

居士最需要的是佛法和安心。迷信鬼神、邪道的很多。不是佛教的東西倒是蠻多的,真正的佛教很少。真正的佛教、佛法是慈悲、智慧,是沒有對立。

台灣是中國的一部分嗎?

習主席說台灣大陸兩岸一家親,我說全世界人類都應該是相親相愛,互相尊重。這裡的政府不收我們的錢,還給我們地。派人幫我們澆花草樹木。我希望共產黨的政府都能這樣平等對待大家,那就很好。

張彥(Ian Johnson)是《紐約時報》記者。

翻譯:紐約時報中文網