banner-b
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20

星雲大師以「不忘初心、文字放光」一筆字墨寶,作為佛光山媒體事業群的座右銘,希望為當代媒體注入一股清流。

以「文字和社會安定」為主題的第二場「馬新媒體人論壇」,12月4日於香格里拉酒店展開,由《星洲日報》副總編輯曾毓林主持,《新明日報》前總編輯潘正鐳、雲朗觀光集團總經理盛治仁、拉曼大學副校長尤芳達、《人間褔報》社長金蜀卿與談,分別就「媒體的正能量」、「看見文字的力量」等論點,闡述文字對社會安定的影響力。

「對媒體人而言,文字的正能量就是字字準確,保持慎重之心。」潘正鐳表示,從事新聞媒體工作以來,參加無數次論壇,從沒有論壇以「文字的正能量」為主題,讓媒體人有機會反思筆下深具力量。他說,文字是人類溝通的基本工具,所以要嚴正以對,並舉出古代秦始皇焚書坑儒的歷史事件,到現今互聯網的盛行,從中就可看到文字的力量。又以《新明日報》長期刊登「星雲大師點智慧」專欄為例,表達散播正能量的重要,藉以說明新聞正念是達到真善美為訴求。

盛治仁以「媒體的正能量」為題,指出正面媒體看得越多,對世界的認知越趨正向;而媒體的大環境處於意見多元、立場對立、社群網路、市場萎縮、點閱為主等現象,進而點出需想清楚媒體的目標、發行量、傳遞價值觀等優先順序。他談及美國學界批評媒體亂象,包括黨派立場、議題報導膚淺化等;同時列舉台灣媒體競爭激烈、放棄守門人角色等現象,甚至報導太多無意義和不經查證的新聞。期許媒體人能發揮力量,擺脫商業力量的桎梧,提供有意義、效益、品味的完整新聞報導。

「創新科技發展能讓讀者懂得掌握分析消息真假的能力,不過,科技雖然便利生活,卻無法解決人心的問題。」尤芳達從教育的角度,表示社會要安定,需靠智慧與內心的安定,而思想的提升及培養要從智能、智慧提升做起,才能為社會點一盞明燈,所以媒體人扮演極重要的角色。他針對教育層面表示,除了生存教育外,也要重視生活、生命教育,以多智能、高思維、愛心助人、和諧中庸的真善美之道,傳播媒體正能量。

金蜀卿以「看見文字的力量」為題,透過實踐面分享佛光山人間福報、人間衛視、人間通訊社等媒體事業群的多元發展。她以福報為例,說明星雲大師23歲發願辦報,經過半世紀的堅持終於圓夢,希望為當代媒體注入一股清流。這股媒體清流將成為主流,秉持拒絶八卦腥羶色情、傳播人間真善美、解行並重行三好、生命教育入教材等原則辦報,期間還推動三好校園、舉辦國際書展暨蔬食博覽會等,希望為社會帶來祥和氛圍,最後以「鸚鵡救火」的故事,勉勵大家效法星雲大師「我們沒有悲觀的權利」,肩負媒體使命感,讓文字放光、社會安定。

新馬泰印汶教區總住持覺誠法師勉勵大家,應像百靈鳥一樣,唱出美麗歌聲;像獅子吼成為正義使者,同時也能像大象般,勇猛踏出前途,報導正知正見的新聞,作為年輕學子的典範。

1908年,英國羅伯特•貝登堡為了以野外活動訓練孩子,而開始了童軍運動,從此童軍教育開枝散葉傳播到世界各地。

2000年,星雲大師為提供青少年快樂學習三好,成立了佛光童軍團,並隨著人間佛教的法水長流五大洲。2017年12月3日,佛光童軍回到了童軍發源國扎根,英國曼城佛光童軍團正式成立,2位思想家的教育理念在大不列顛的土地上交織,指引在地青少年向上向善。

經過數個月的籌備,5位曼城佛光童軍團服務員、7位童軍和14位幼童軍終於穿上整齊的童軍制服,披上亮麗的佛光領巾,帶著愉快的心情來到道場參與這歷史性的一天。禮堂的牆上貼著「曼城佛光童軍團成立典禮」幾個醒目大字,台上還有服務員們幾天前用童軍棍和童軍繩扎起來的「三好門」。「三好門」兩旁貼著「一日童軍,一世童軍」,提醒大家勿忘初心,永遠做一個行三好的佛光童軍。

成立典禮在莊嚴的三寶頌開始,曼城佛光山監寺妙諦法師細述星雲大師在台灣成立佛光童軍的緣起、宗旨和世界各地佛光童軍的現狀;接著在眾人的掌聲中宣布英國第一個佛教和佛光童軍團成立,並提醒大家行三好,成為有品格、有品質、有品味的小菩薩。

國際佛光會曼城協會會長丘幗媚以大師的「三好、四給」勉勵大家,祝福佛光童軍能快速成長。大曼城西郡的童軍專員法洛(Andy Farrell)表示,童軍運動有很大的包容性,希望可以與佛光童軍一起為共同的信仰和目標努力。

世界佛教童軍聯誼會秘書長珀西瓦里(Matthew Percival)給妙諦法師送上哈達,表達世界佛教童軍聯誼會對曼城佛光童軍的祝福。他表示佛光童軍是世界佛教童軍聯誼會的一員,希望歐洲佛光童軍繼續茁壯發展。大家一起觀看星雲大師在第六屆世界佛光童軍大會上的講話,勉勵佛光童軍發心勇敢、行三好。

典禮壓軸是宣誓儀式,這是英國童軍歷史上第一次全團以佛教的童軍誓言宣誓。5位曼城佛光童軍服務員在大曼城西郡專員法洛的主持和斯特雷特福德區專員奧斯本(Matt Osborne)的見證下,宣誓成為童軍服務員。隨後,佛光童軍團和幼童軍團分別宣示,大家左手放在斯特雷特福德區童軍旗上,右手作童軍三指禮,承諾對佛法和英女皇盡力盡責,並且助人守紀律。

佛光童軍成立的意義,對英國人來說除了認識、發揚三好觀念,還有不同文化、宗教的社區融合。這幾天英國的全國性主流媒體如衛報、BBC和ITV,都在顯著版位討論佛教和佛光童軍。希望佛光童軍不負眾望,帶著三好四給和人間佛教融入並服務當地社區。

成立典禮嘉賓有大曼城西郡的專員法洛和青年專員福斯特(Lewis Foster)、斯特雷特福德區專員奧斯本、世界佛教童軍聯誼會秘書長珀西瓦里、英國童軍總部媒體公關主任卡特(Simon Carter),還有來自Gorse Hill和Quest友團的三位團長、家長和4位幼童軍,以及國際佛光會曼城協會幹部。大家都因為能參與英國第一個佛教童軍團的成立儀式感覺非常榮幸,紛紛在留言簿上簽名留言。

新加坡、馬來西亞媒體人首度攜手合辦新馬媒體人論壇,主題為「文字的正能量」。

12月4日在新加坡香格里拉酒店隆重開幕,邀請馬新台港資深媒體工作者,暢談文字對社會的正面功能,希望帶動新、馬媒體人交流,發願不忘初心,發揮淨化社會、美化人心的正能量。

這場新、馬、台、港、法等國家地區媒體相關從業人員齊聚的盛會,緣起於40名新馬媒體人2016年到台灣佛光山拜訪開山星雲大師時,大師提議馬新攜手舉辦媒體人論壇。大師認為,媒體應兼具「善美、知識、趣味、感動」,少一點負面思惟、多一點人性溫暖,期許媒體為社會帶來清流,打造真善美的和諧社會。

大會主席之一、新加坡《新明日報》總編輯朱志偉表示,在人人皆是公民記者的當代,訊息的客觀與真實性成為媒體最嚴苛挑戰;新馬媒體首次合作,期能呼籲媒體人不忘初心,導正社會亂象,這場論壇可謂任重道遠,意義非凡。

「我深受星雲大師『一半一半』哲學的啟發」,朱志偉說,社會雖然總是一半光明、一半黑暗,媒體傳播真善美,可發揮潛移默化影響力,擴大社會正能量版圖,這也是媒體人的使命。

《新明日報》從2009年起開闢「星雲大師點智慧」系列,每日刊登大師撰寫的小故事,傳達人生哲理與處世妙法,至今近3千則。朱志偉指出,這系列小故事成功帶領新加坡人,用平常心與智慧,應對浮躁不安的社會。他也歡迎與會的近150位大學相關系所學生,從論壇中播下真善美種子,成為帶領社會進步的重要推手。

「我們應該相信誰?我們究竟要相信什麼?」新加坡文化、社區及青年部政務次長馬炎慶應邀致詞時,透露了對假新聞充斥,衍生族群對立亂象的隱憂。他說,媒體正如「載舟覆舟」的水,扮演建立社會價值觀的關鍵角色。他期許媒體人恪守職業倫理,提升閱聽大眾媒體識別能力,聯手對抗假新聞,為社會做出貢獻。

馬炎慶表示,馬新的華文媒體,是兩地傳承中華文化精髓的重要載體,華文媒體工作者在傳播訊息之外,也肩負引領年輕世代認識、欣賞中華文化的重責大任。

「馬新媒體人論壇」為期2天,由新、馬媒體聯合舉辦,獲得公益信託星雲大師教育基金大力支持,首創新加坡開幕、馬來西亞閉幕的先例,首日由遠見‧天下文化事業群創辦人高希均,發表「傳播進步觀念的正能量」主題演說,並展開兩場論壇;次日移師馬來西亞新馬寺,以「世界咖啡館」讀書會模式,邀請近200位媒體人腦力激盪,探討華文媒體新方向。

大會聯合主席朱志偉及馬來西亞《星洲日報》編務總監卜佛海,贈送紀念品給《新民日報》前總編輯潘正鐳、《聯合早報》前總編輯林任君、《星洲日報》總編輯郭清江、馬來西亞拉曼大學副校長尤芳達、法國文化評論家林祖強、台灣《人間福報》社長金蜀卿、台灣雲朗觀光集團總經理盛治仁、國際佛光會世界總會秘書長覺培法師、高希均等主講人,及貴賓馬炎慶、新加坡佛光山副住持妙穆法師、國際佛光會新加坡協會副會長黃薆璉。佛光山新馬泰印汶教區總住持覺誠法師,也頒贈結緣品給朱志偉和卜佛海兩位大會主席。