banner-b
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 

10月1日上午,佛光山南華寺展開2017光明和平節「茶禪一味」活動。

帶領體會動靜一如的豐富可貴;並安排獻燈祈福儀式,凝聚大眾的力量,祈願世界和平。與會大眾200多人,都來自南非各地不同種族、不同信仰。

品茶是中華文化的重要一環,品茶時講究茶的顏色、味道及香氣;參禪則是佛門的重要修行法門之一,透過參禪觀察自心,體會生命就在呼吸之間。此次特別開放部份名額,讓現場的來賓擔任茶禪行者,讓他們也能體會茶與禪結合的意境。

活動開始,先由住持慧昉法師帶領放鬆禪,引導大家沉靜身心,再用呼吸觀讓大家進入更深的寧靜;接著由南華寺禪修義工Jacques Wagner,一步一步引導來賓泡茶。第一次泡茶的來賓,雖然手忙腳亂的開始,但是經過一段時間後,新手也漸入佳境,可以自在的泡茶,體會茶禪一味。

賞泉回甘時,慧昉法師以「苦盡甘來」開示,探討一心二葉的採茶過程,讓大眾體悟茶農的種種辛勞,希望大家飲水思源,感受現前這一杯茶取之不易。

來自德國萊比錫大學(Universitat Leipzig)的博士研究生黃穎思(Jens Reinke)表示,自己平常很喜歡泡茶,但這是第一次在寺院擔任茶禪行者。透過泡茶跟這麼多不同種族的人結緣,感覺很特別。

獻燈祈福,大家點燃手中蠟燭,象徵光明和平進入內心,在佛前獻燈,虔誠為國家社會和平祝禱,把光明及和平散播在社會每個角落。

典禮結束後,南華寺準備美味素齋供眾,特別安排天龍隊的演出。首先以千手觀音慈悲意像作為題材的「祈福千手鼓」開場,以繁複的鼓樂打擊與節拍掌握獲得極大喝采;緊接的是天龍隊自創的歌曲「世界多美麗」,希望紛擾多變的世界,人們都能懷抱著一顆和諧平等的心與人為善;最後是「鼓躍乾坤」,擊鼓象徵走出世界,回歸大地,貢獻自我;在震天鼓聲及大眾掌聲中為此次活動劃下句點。