若問新馬寺的招牌美食是什麼?很多人會對印度煎餅情有獨鍾。為迎接即將在新馬寺登場的國際佛光會世界總會2017年理事會議,大寮(廚房)連日飄散印度煎餅香,吸引路過的工作人員駐足,不怕燙舌燙手,也要抓一小片入口。這些香酥的印度煎餅,出自華裔義工林花的妙手。

60歲的林花手掌不大,小小麵糰在她手中甩個兩三次,不到10秒,就攤成薄如蟬翼的餅皮,俐落灑幾滴油、放數片香蕉,對摺下鍋煎至兩面焦黃,口感比抓餅酥脆,也多了溫暖果香和奶香。

華人怎會擺攤賣印度煎餅?林花說,第一次在街上看見印度人製作煎餅,就被手法的巧妙和美感吸引;經過數次「偷學」,加上印度朋友「鑑定」,她大膽擺攤賣起純素的印度煎餅來,意外吸引許多忠實粉絲,幾乎每天報到,誇比印度人製作的煎餅更道地。

茹素30年的林花表示,從小體弱多病,後來接受中醫博士的建議改吃長齋,健康因而獲得改善,之後只要有機會,逢人便宣傳素食的好處。知道食材是決定健康的關鍵因素,她製作的印度煎餅堅持用最好的食材,而且絕不添加化學調味劑。

煎餅賣出名氣後,林花不僅受邀到佛光山東禪佛學院授課,只要東禪寺、新山禪淨中心、新馬寺有大型活動,她一定全力相挺,到場製作印度煎餅與人結緣,至今已近20年。她說,分享健康、分享美味,是人生下半場最快樂的事。