banner-b

國際佛光會2018年世界會員代表大會主題演說
信仰與傳承
各位佛光人,大家吉祥!
國際佛光會世界總會自一九九二年創會以來,今年已經整整二十六個年頭了。二十六年來.....


閱讀更多

2018 BLIA World Headquarters General Conference Keynote Speech
Faith and Legacy
BLIA Members: Auspicious Greetings!
It has already been twenty-six years since BLIA was inaugurated in 1992. For the past twenty-six years.....

Read More

2018世界會員代表大會活動剪輯

 

在一聲聲「星雲大師好」、「大師吉祥」歡呼聲中,國際佛光會世界總會創會會長星雲大師10月5日親臨在如來殿大會堂舉行的「國際佛光會2018年世界會員代表大會」開幕典禮,來自五大洲、近百個國家地區的兩千位會員代表歡喜不已,只見現場旗海飄揚、掌聲不歇,不僅具體展現國際佛光會不分你我、團結一心的和諧精神,更為此次世界會員大會揭開了殊勝序幕。

星雲大師提及,自己今年已經九十二歲,從事弘法工作已有七、八十年,今天很高興見到各地佛光人一同回到佛光大家庭、回到佛、法、僧三寶懷抱,感謝大家齊心成就此次盛會,也期盼未來能繼續這麼熱烈開會,繼續讓佛光普照三千界、法水長流五大洲。由佛光山開山寮特助慈惠法師、人間佛教研究院副院長妙光法師中英文翻譯。

除了大師親臨會場與佛光人接心與拍攝大合照,現場亦是海會雲集,有國際佛光會世界總會總會長心保和尚、世界總會榮譽總會長吳伯雄、世界總會署理會長慈容法師、副總會長劉長樂、余聲清、佛光山退居和尚心定和尚、心培和尚、聯合國WTO大使、法國佛教會副主席、阿根廷區長、國際佛光會世界總會法制長吳志揚、秘書長覺培法師、青年團總團部執行長慧傳法師、財務長陳居、中華總會總會長趙麗雲、斯里蘭卡駐法國聯合國科教文組織WTO大使B.K. Athauda、法國佛教會副主席Ven. Parawahera Chandaratana、印度古笈拉特邦國大黨議員Naushad Solanki、阿根廷布宜諾市十三區區長Gustavo Javier Acevedo、世界總會理事僧護法師、以及此次帶領二十多位韓籍觀禮員共襄盛舉的理事深山法師、西來大學董事長趙辜懷箴等人出席與會。

典禮開始,心保和尚帶領大眾宣讀「國際佛光會會員信條」,代表主辦單位致詞表示,星雲大師特別前來歡迎大家,可見佛光會在大師心中的地位。如同我們常講的「We are one」,無論是佛光山還是佛光會,都是互為一體的一家人,具有共同方向、理念與目標,所以我們要繼續發揚佛光精神,攜手同心讓佛光會更上層樓,讓全球都能感受到佛法智慧與慈悲的重要,努力促進世界美好與和平。而特別遠道前來的大使B.K. Athauda也十分認同國際佛光會理念,與聯合國宗旨相當一致,並期盼未來能與佛光會有更多合作與交流,為各地挹注真、善、美力量。

「我們要把人間佛教理念一代代傳承下去、成就更多家庭成為佛光家庭。」一家四代都是佛光人的吳伯雄表示,昨天碰到一位特別搭了二十多個小時飛機回來的巴西佛光人,相信有許多佛光人也都來自不同時區,理應出現時差,但令人感動的是,沒有看到任何人打瞌睡,這是因為大家秉持同樣信仰與信念,所謂「窮則獨善其身,達則兼善天下」,對佛光人來說亦如此,我們不只要將三好、四給實踐在日常生活裡,更要凝聚全體佛光人的力量,共同愛護環境、守護地球,讓世界更祥和。

副總會長劉長樂應邀致詞,談到自己每次來佛光山都格外歡喜與感動,在他心中,星雲大師是「人間佛教進入新時代的開創者」,大師與時俱進的佛教觀成就了「三百道場、百萬信眾」的人間佛教盛景,國際佛光會也在這樣的理念中繼往開來、不斷創新,尤其看見此次大會有這麼多佛光人同霑法益,更讓人深刻感受到佛陀的光芒、人間佛教的感召與大師的超凡貢獻。

隨後心保和尚、慈容法師為新團體會員、協會及分會、新佛光童軍團、督導委員會成立授證,以及為新舊協會長交接與新協會督導授證、檀教講師升級及新聘檀講師授證,藉此象徵佛光人精神「薪火相傳、生生不息」。典禮上,吳伯雄也特別為副總會長余聲清進行「世界總會佛光長者」授證,心定和尚分享佛光會五年來在泰國的耕耘成果,感謝全球佛光人對泰華寺的護持。最後,由各區會員代表以高昂歌聲齊唱「國際佛光會會歌」,展現全體佛光人「四海一家」的團結盛況。