banner-b

國際佛光會2018年世界會員代表大會主題演說
信仰與傳承
各位佛光人,大家吉祥!
國際佛光會世界總會自一九九二年創會以來,今年已經整整二十六個年頭了。二十六年來.....


閱讀更多

2018 BLIA World Headquarters General Conference Keynote Speech
Faith and Legacy
BLIA Members: Auspicious Greetings!
It has already been twenty-six years since BLIA was inaugurated in 1992. For the past twenty-six years.....

Read More

2018世界會員代表大會活動剪輯

 

國際佛光會2018世界會員代表大會,10月5日各協會專案報告有7處場地同時舉行,其中在傳燈樓4樓大會堂舉行的專案報告,邀請世界總會美東副秘書長永固法師主持,與談人有英國倫敦協會會長李柏毅、美國紐約協會副會長陳澄慧、德國法蘭克福協會督導殷泰蘭及澳門協會協會長鄧月明。分享「讓兒童快樂學佛」、「讓青年佛教靠我」、「讓佛教有效傳播」、「推廣三好四給」4個議題。

讓兒童快樂學佛

李柏毅表示:「佛教要繼續保持及發展,就要靠信仰的傳承。」信仰要向下扎根,倫敦佛光山成立「菩提園」,園內有法師、愛心爸爸媽媽、老師、助教和學生。兒童是社會的未來,從小潛移默化中,培養他們成為三好兒童,希望經過長期培育,未來能夠承擔弘法事業。

李柏毅進一步說,所有的活動設計,以孩子為重,以他們的程度來做。同時要讓孩子快樂學習,除了豐富多元的課程,還要本土化,並讓他們對佛光山有歸屬感。小朋友習慣了,下雪也要來上課。有些比較大的孩子當起小老師,已看到佛法傳承的希望。

讓青年佛教靠我

陳澄慧表示在2017年成立紐約傳燈分會,成員是10年以上的資深青年、中文學校家長、小童軍父母、佛光會幹部家屬。特別提及有兩個活動,一個是紐約佛光青少年三好籃球隊,年齡在14至19歲的青少年,每周日早上培訓。目的是推動三好精神、培養青年信仰及集體創作、同時為青年團招收新會員、更為青年團及童軍團做連結。

另外一個是紐約佛光閃亮啦啦隊,是以55歲以上的道場義工為對象。兩個不同屬性的活動,讓佛光會可以認識青年,同時在籃球比賽時,啦啦隊為青年加油打氣,也讓青年更融入佛光大家庭,發揮集體創作、三好四給的精神。

讓佛教有效傳播

殷泰蘭提及德國法蘭克福有世界上第三大展覽館,舉辦國際書展,在1999年參加書展,佛光山歐洲副總住持妙祥法師曾提及「以文化弘揚佛法是非常重要的」。

另外在傳播方面,出版了3本《迷悟之間》及有聲書,讓開車的人可以在車上聽佛法。法師在書展當眾揮毫,也受到當地人士的歡迎。在書展期間邀請青年幫忙,是接引青年很好的方法。

推廣三好四給

鄧月明說明「專題活動」首先是推廣素食文化及環保意識、素食文化祭慶元宵、佛誕節浴佛活動、端午節活動、三好兒童班及夏令營等。在活動中培養大眾慈悲心、接引兒童、青年及家長、澳門市民等,了解人間佛教,並落實三好四給的精神在日常生活中。